大赢家体育

当前位置 : 大赢家体育 > 自强风采
【最美聊城人】听障教师杨铮此处无声胜有声 甘为事业献青春

临清市特校教师杨铮,是一位听障患者。她的世界里没有声音,却从来没有放弃对世界的爱与渴望。毕业后,杨铮回到成长的地方教书育人,十五载春秋,她把自己的青春奉献给了教育助残事业,奉献给了每一个学生,以一名共产党员的实际行动谱写了一曲“此处无声胜有声”的动人乐章。

感同身受 做学生的知心人

在聋哑学校当老师,面对的是一个个聋哑学生。听障学生与正常人不同,互相交流上存在诸多障碍,常常是“手语不太懂,口语难入心”。作为聋哑教师的杨铮,自然和这些听障孩子有着共同的心理感受。她抱着对学生一颗真诚的爱心,与学生打成一片,畅谈人生、理想、交流感情,与学生建立起“同为难友”的师生关系。时间不长,学生们都很愿意接近她。“经历过相同的磨难,我更清楚应该怎么帮助学生。残疾人与残疾人交流,心理障碍相对较小。”杨铮说。

学生家庭困难,她就主动伸出援助之手,给学生买文具用品。她经常把自己的衣服送给困难的学生;学生病了,她就亲自陪学生去医院看病,并送去可口的饭菜。

班上有个叫冯燕的学生,想在寒假期间找个活干,她就主动与亲戚家开的饭店联系。因这个学生不怕吃苦,干活认真,饭店支付工资时每月多支付了一百元。学生在给她的感谢信中说: “您不仅是我们的好老师,还是我们的知心姐姐。”

“我更能理解作为聋人的心理活动和思想感受,教育他们懂得关心、帮助他人是一种美德,在接受爱的同时,更要学会付出与感恩。”杨铮说。

言传身教 做学生的引路人

“她的言传身教给了我们乐观和坚韧的品格。”刘亚君曾经是杨铮的学生,如今的她已经从北京一所知名大学毕业,开始了自己崭新的生活。“如果杨老师没有以身作则地践行着乐观、向上的品质,同学们不会愿意向她敞开心扉,更别说好好念书了。”

刘亚君毕业那年,因为缺乏自信,想去一所中专念书。杨铮却一直鼓励她去读高中、考大学,勇敢地追寻自己的梦想。在她看来,杨铮老师“善意地高估了”她的绘画水平,但也是这份“善意的高估”,让刘亚君找到了自信。面对困难,师生俩坚韧的劲头很像。“我努力考上大学,就是为了不让杨老师失望。”她说。

两岁的时候,杨铮因为高烧意外地导致了听觉障碍,并慢慢地失去了听力。她没有抱怨命运的不公,而是发奋努力,刻苦学习,完成大专学业,进入临清市特殊教育学校当上了一名美术教师。为了把最好的知识和技术教给孩子们,即使在假期里,杨铮也常常把自己锁在办公室里钻研刻字、缝纫、编织等技术。“现在的知识面比我读书的那时候更广,工艺美术方面的技艺要求比那时候更为精湛。所以我不能停止学习,时时要求自己在技艺上不断探索和进步。”杨铮说。她的这种勇于拼搏、积极奋进的精神也如春风化雨般潜移默化地影响着每一个学生。

理解、宽容、耐心、爱心,是杨铮理想的个人品质,她也十分看重对每一个听觉障碍的孩子个人品质的培养。 “孩子们必须懂得做人的良好品质,将来才可能找到工作立足于社会,如果品质不好,干什么都废了。”

因材施教 做学生的授业人

在教学工作中,她不断探索新的教学模式,努力寻找合适聋生的教学方法,因材施教。最大限度地提高每个学生的学习能力,丰富课堂的内涵。比如美术课教学,她采取手把手指导绘画的手法,学生画,老师也画,师生共同画,相互交流。通过不厌其烦地对孩子们反复指导,以图施教,手把手的教,先易后难,逐步加深理解,并且采取师生共同操作,互相观摩的方法,提高孩子们的技能,使教学工作开展的有声有色。学生的绘画作品,在山东多届少年儿童书画大赛中获奖。

为了让学生多掌握一门技能,杨铮主动请战,向学校领导提出增设刻瓷艺术课程,使刻瓷这门艺术学习纳入到课堂教学。刻瓷又苦又累,特别是夏天,天气炎热,工作起来,瓷粉沫乱飞,弄得脸上热辣辣的疼。她教育学生要想学门艺术技能,必须克服嫌脏怕累的思想情绪。刻瓷对初学者来说,用力强弱难以把握,力量轻了刻不出图案,重了又往往把盘子敲坏。为使学生掌握刻瓷技巧,她一是让学生观摩优秀刻瓷作品,激发学生对刻瓷的艺术兴趣。二是不耐其烦地手把手教学生,练手法。近几年,杨铮和学生们一起创作了200多件刻瓷作品,把齐白石、季羡林、毛泽东等人物肖像栩栩如生地呈现在瓷盘上,在她指导下,有20多名听障孩子学会了刻瓷。10余名听障学生在临清市特教学校和杨铮的培养下,考入北京联合大学、南京特教学院等高等学府。

助残,杨铮一直在做着。她用自己的爱心给予这些孩子更多抚慰与希望,用诚心、耐心帮助着学生。2012年杨铮被评为临清市优秀教师;2013年被评为临清市“塑造聊城形象”十佳人物和临清市首届道德模范,上榜“山东好人——每周之星”;2014年9月被评为聊城市优秀教师;2019年7月被评为临清市青年党员楷模、聊城市优秀共产党员、建国70周年临清市“奋发有为好青年”荣誉称号。

信息来源: 聊城市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏APP 爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网