大赢家体育

当前位置 : 大赢家体育 > 自强风采
长清区刘安: 爱洒残疾人

“其实每一个残疾人都有自己的生命价值,残疾并不是他们的错,而是一种不幸。残疾人这个群体,不应该被轻视慢待。我要传承父亲的雷锋精神,关心残疾人,给他们温暖,让关爱的阳光照亮每一个残疾人的心灵。”雷锋战友、“全国道德模范提名奖”、“山东省道德模范”长清区归德街道薛庄村退休工人刘成德的二儿子、山东鑫龙装饰工程有限公司经理刘安如是说。

2016年3月,刘安的父亲薛庄村退休工人刘成德向济南市残联捐款5万元,用于残疾人公益事业。2008年春天,薛庄村54岁的村民孟庆泉在打工路上,骑车撞在桥栏杆上,由于脊椎损伤,瘫痪在床,成了一个残疾人。家中一位老母亲80多岁了,他的妻子患有痴呆症,13岁的智障女儿腿瘸,也是一个残疾人。刘成德常年无微不至地照顾孟庆泉,给他家送钱,送豆腐、鸡蛋、粉皮、食用油、面粉等生活用品,直至2019年1月,刘成德老人去世。刘安又继承父亲的遗愿,传承雷锋精神,让雷锋精神世世代代传下去,1月28日,是农历腊月廿三,也是传统的“小年”。刘安携妻子和在山东师范大学就读的女儿刘蕊带着花生油、大米来到孟庆泉家中,“庆泉叔,我们一家人看你来了。”在床上躺着的孟庆泉立时泪水哗哗地流淌下来,紧紧握着刘安的手,“唉,成德哥,尸骨未寒,你们又来我家看望我,让我咋说。”刘安又掏出500元钱,放到孟庆泉打手中,“10天前,我父亲还念叨,过春节了,要亲自来看看你,没想到,他老人家说走就走了,这不是我们一家看望你来了,就是了却我父亲的心愿。”孟庆泉呜咽地说: “成德哥,可真是一个好人,是活雷锋。”躺着在床上的孟庆泉手拿500元慰问金感动得泪水直流,对刘安说,“我残疾12年了,你们父子俩一如既往地关心我,照顾我,你们真‘当代的活雷锋’。”近二年来,刘安他经常去孟庆泉家问寒问暖,每逢节日,都要给孟庆泉送钱、送食用油、面粉等慰问品。

2018年11月,刘安得知昔日老同学国成患病造成四肢瘫痪的消息后,在同学微信群中分布了救助国成捐款继续治疗的倡议书,于是53名同学积极响应,捐款13900元为昔日同学国成继续治疗,彰显了人间的大爱。国成是长清区归德街道贺街村农民。43岁,由于长年在外打工,严重劳累,造成脑干出血,经抢救治疗,保住了性命,但是落下了四肢瘫痪的后遗症,还需继续治疗。家中6口人,父母年老体弱,父亲患有痴呆病,大孩子在读大学,二孩子也患病,需常年用药,只靠妻子打工维持全家生活。对国成家中的不幸,同学们深表同情,纷伸出援助之手,于是,你300元,我500元,捐款13900元,送到国成家中,让他继续康复治疗。三年来,刘安坚持不断,经常给国成的家人打电话,帮助国成解决家庭困难。

2020年1月20日,刘安带领“成德志愿者”团队,带着慰问金、花生油、大米、面粉等慰问品来到孟庆泉、国成等6户残疾人家中进行看望、慰问他们,送去春节的祝福。

“弘扬雷锋精神、永做雷锋传人”,刘安继承父亲遗愿让雷锋精神代代传承。几年来,刘安捐助残疾人、贫困户资金达8万多元,典型事迹被《大众日报》、《山东工人日报》、《济南日报》等省市媒体进行了广泛报道。刘安充满感情地表示: “我要传承父亲的遗志,把残疾人当作自己的亲人,尽我的能力来帮助身体有残疾的兄弟姐妹,让我们的社会充满阳光。

信息来源: 济南市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏APP 爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网