大赢家体育

当前位置 : 大赢家体育 > 自强风采
朴武哲——“只要心中有光,人生就不会黑暗”

1-凭借自己的努力,朴武哲学会了借助读屏软件操作计算机,重获读写能力。平时

他喜欢在电脑上学习各种中医知识和理论

2-给顾客按摩结束后,细心的朴武哲还会叮嘱一些生活中要注意的事项,不能过度劳累,科学饮食

3-在妻子眼里,朴武哲是一个很暖心、体贴的丈夫。平时他会摸索着帮干点家务活,例如拖地、擦桌子。

4-工作中的朴武哲会从病理的角度给顾客讲解病因及时常护理注意事项。

朴武哲,一个盲人推拿师,老家在黑龙江,现在青岛市城阳区中城路上经营一间名叫“易筋堂”的盲人按摩院。

刚走进这个七八十平的小按摩院时,心情略带紧张,担心这个“异常敏感”的群体会不那么好接触。这时,正在给顾客捏背的朴武哲突然转过头来,热情地说: “你先坐着喝杯水,大概十分钟我就忙完,再细聊。”朴武哲特别健谈,虽然眼盲,但在他身上看不到一丝自卑与羞涩,他显得信心满满。

与眼病抗争的前半生,以失明落幕。

今年,朴武哲46岁,距离他双目失明的那一年,已经过去18个年头。他坦言自己的前半生,就是一部与眼病的抗争史,结果不幸以失明落幕。

朴武哲自幼体质孱弱,患有双眼虹膜睫状体炎伴瞳孔后陈旧性粘连,起初只是类似近视,配戴眼镜后他一直在普通学校上学;初三那年,朴武哲的左眼视力像潮水般减退,后来继发白内障失明,他用仅余的右眼读完了高中;1994年,他以优异的成绩考入中央民族大学,毕业前夕他的右眼视力急剧下降,继发青光眼、白内障和视神经萎缩,远赴莫斯科求医一个月内做了两次手术,挽住了些残余视力,回国后,继续在国内四处奔波求医;2001年,朴武哲考入长春大学特教学院针灸推拿专业,这是当时全国特殊教育的最高学府,次年他仅剩的些许右眼视力也丧失殆尽了。

“2002年,我清楚地记得,那是一个秋天的早晨,我睁开眼却看不到一丝光亮,扭头望向窗口,仍然不见丝毫光线。我知道,这一天终于还是来到了。”然而,相对于视力下滑期间想看却看不清的烦躁不安,朴武哲完全失明后感到的却是一种心如止水般的平静安详。“我终于再也不用为自己的眼睛焦虑和担心了。就像从高处下坠,过程中会恐惧、害怕,落地后也就坦然了。”

黑暗中的世界异常孤独,但朴武哲很快调整好心绪,在长春大学期间除了钻研专业知识、刻苦练习手法外,还学会了借助读屏软件操作计算机,在电脑上重获读写能力,为日后继续自修深造创造了有利条件。“我不想当家人和社会的累赘,这些年,家里为我操心不少,学好一门手艺,以后能养活自己也好。”

只要心中有光,人生就不会黑暗

长春大学毕业后,朴武哲随家人来城阳定居,并在2015年落户城阳。2009年,他开了一家盲人按摩店,走上自力更生、自主创业之路。开业之初,顾客寥寥,但他却并不急于发广告搞宣传,而是认真对待每一个上门求助的顾客,同时利用闲暇时间潜心研究,提高理论水平,加强对于人体生理病理的认识,总结出一套行之有效的、具有中医特色的养生保健方案,大大提高了疗效,来找他看病的人也越来越多。

“做盲人按摩可不是随便糊弄两下就可以,这可是技术活,如果不用心,一家店开不到一个月可能就倒了。”做什么事情都要用心,这是朴武哲多年来总结下的经验。每次推拿店有新员工加入,他总是亲自示范,不厌其烦地教授要领。朴武哲生性好学,哪怕眼睛看不见,他没有放弃学习,每天下班后都要通过电脑读屏软件,阅读两三个小时的中医书籍。

这些年,朴武哲靠着自强不息和努力执着,活出自己的精彩。他一直努力把自己活成一束光,照亮别人,温暖别人。借助读屏软件操作电脑上网时,他结识了天南海北的盲人朋友,2006年他与几个志同道合的朋友一起创办了一个以“普及健康知识,弘扬健康文化”为宗旨的公益网站——九州健康网,并担任站长。该网站文学版块登载了大量盲人作者的原创文章,其中不乏全国知名盲人作家的优秀作品,使该网站在当时众多盲人论坛中颇具一定知名度和影响力。2007年,朴武哲联合另外几家盲人论坛一同发起了为盲人按摩师争取从事医疗按摩资格的倡议,反响十分强烈。两年后,国家出台了相关政策和制度,盲人终于可以通过考试获得从事医疗按摩的资格。“能为广大盲人朋友发光发热,我成就感满满,感觉自己的人生更有价值和意义了。”

2011年,朴武哲终于成家,了却了母亲多年的一桩心事。他与妻子刘咏华是在推拿店里认识的,妻子的眼睛能看见,经过一段时间接触之后,她发现朴武哲虽然眼盲,但乐观开朗,人也很上进,没多久两人就走到了一起。现在,他们还按揭买了一套房和一辆小轿车,一切都奔着美好的方向前进。

“只要心中有光,人生就不会黑暗。”这是朴武哲始终坚信的,这些年,他看见过这世界的阴影,还是面向光明,在黑暗中靠自己的一双手,推拿出灿烂的人生。“虽然我无法用眼睛感知世界,但我仍对未来充满信心。只要努力,盲人的生活一样美好。”

信息来源: 青岛市残疾人联合会
打印 关闭
上一篇:
爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏APP 爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网